Suporte Nutricional Nas Dermatopatias

publicado em: 10/07/2017

As dermatopatias representam aproximadamente 20% do total das consultas veterinárias.  As manifestações mais comuns em cães e gatos são causadas por ectoparasitas, agentes infecciosos e alérgenos. A ingestão de proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais em teores adequados são essenciais para a saúde e reparação cutânea. Porém, quando o animal apresenta problemas dermatológicos ou tem tendência a desenvolvê-los, um suporte nutricional específico pode ser necessário. Alguns nutrientes foram identificados e comprovaram eficácia na manutenção da saúde da pele, nos processos de reepitelização, cicatrização e estimulação do sistema imune.

 

A pele é o maior órgão do corpo, sendo parte do sistema tegumentar (junto aos pelos, unhas, glândulas sudoríparas e sebáceas), que tem por principais funções a proteção dos tecidos subjacentes, regulação da temperatura corpórea, reserva de nutrientes e ainda conter terminações nervosas sensitivas. Devido à sua constante interação com o meio ambiente, a pele desempenha outras funções que contribuem com o bem-estar animal: age como a primeira barreira de proteção contra a entrada de agentes externos e em condições normais é praticamente impermeável o que evita infecções, a penetração de alérgenos e a perda excessiva de água.

 

Por sua constante renovação celular, a pele necessita ser provida de quantidades adequadas de nutrientes para que sua estrutura e funções sejam mantidas. Uma nutrição completa e balanceada é o ponto de partida para uma pele saudável, pois sua qualidade é afetada por uma variedade de nutrientes intimamente relacionados à reparação celular, formação e renovação do pelo, coloração e brilho da pelagem.

 

Cães com dermatite atópica possuem uma camada lipídica cutânea anormal em seu estrato córneo que aumentam a exposição natural do organismo aos alérgenos e facilita a penetração destes pela pele, promovendo a produção de uma resposta inflamatória. Alimentos coadjuvantes que possuem em sua formulação nutrientes que promovam a diminuição da inflamação e reforço da barreira cutânea trazem diversos benefícios para a minimização ou remissão dos sintomas, contribuindo para a renovação celular e recuperação da pele lesionada, além de favorecer o crescimento e manutenção de uma pelagem forte e saudável.

 

Substâncias e seus benefícios

Estudos demonstraram que a nicotinamida, o ácido pantotênico e a histidina são capazes de aumentar significativamente a síntese lipídica na pele, além de contribuir com a redução da perda de água transepidérmica e fortalecer a barreira cutânea. A combinação de nicotinamida, ácido pantotênico, histidina, colina e inositol (Complexo PINCH) também foram capazes de aumentar a síntese de ceramidas em cultura de queratinócitos caninos.

 

O ácido linoleico é um dos principais componentes das ceramidas, lipídeo considerado o componente mais importante da camada lipídica da pele que compõe a barreira cutânea. Por isso, acredita-se que este ácido graxo possua papel importante na função e integridade da barreira cutânea, além de ser o responsável pela beleza da pelagem. O efeito anti-inflamatório do Ômega 6 está relacionado à síntese do ácido dihomo-gama-linolênico (DGLA) a partir da ingestão de GLA. O DGLA, por sua vez inibe a liberação de ácido araquidônico pela membrana celular e pode alterar o ciclo das lipoxigenases 2, 3, 5.

 

A vitamina E foi capaz de reduzir a produção e a liberação de mediadores inflamatórios em culturas mastocitárias, o que sugere que tal modulação também ocorra em cães atópicos e pode auxiliar no tratamento coadjuvante dos animais portadores dessa disfunção.

 

Por auxiliar o processo cicatricial e melhorar a função imune, o zinco e as vitaminas A e C devem ser fornecidas ao animal conforme suas necessidades nutricionais que variam de acordo com porte, necessidade específica e demanda racial.

 

Reações alimentares

Os casos de reações adversas aos alimentos também são beneficiados por uma nutrição adequada. A alergia alimentar é uma resposta imunológica ao alimento, onde há produção de anticorpos com dermatite alérgica como resposta. O principal nutriente capaz de induzir essa resposta alérgica é a proteína. Casos como estes são sanados com a utilização de tipos específicos de nutrientes, as proteínas hidrolisadas. Nestes casos, o objetivo é alimentar o paciente estritamente com fontes modificadas do alérgeno, porém manter uma dieta nutricionalmente completa e balanceada.

 

Proteínas de alto valor biológico são completamente digeridas e aminoácidos livres ou peptídeos tem grau alergênico bastante diminuído. Assim, a utilização de alimentos de alta digestibilidade que contenham proteínas hidrolisadas como ingrediente é recomendada.

 

Para uma abordagem nutricional em casos de doenças alérgicas e inflamatórias da pele, o que se busca é reduzir o prurido, a alopecia e o processo inflamatório, auxiliar a controlar infecções bacterianas e fúngicas, e promover a cicatrização tecidual através do reforço da barreira cutânea.  A utilização de alimentos de contenham nutrientes específicos exerce efeito benéfico nestes aspectos diminuindo a vulnerabilidade da pele a alérgenos e processos inflamatórios o que contribui para auxiliar ao tratamento das principais dermatopatias veterinárias.

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Sobre o Autor
MV. Msc. Eduardo Braghirolli Zaneli
Coordenador de Comunicação Científica Royal Canin Brasil